гертруда

Владимир Духов
белым вином разлилась по бокалам
лунная ночь, словно аперитив.
шатаясь по душ полутёмным подвалам,
я вдруг услышал твой низменный крик.
просила ты, как никогда не просила,
вдохнуть перед сном парфюм опиата.
поводок тянет незримая сила,
а ты меркантильно ей предана стала.
я, словно крыса, - разносчик чумы,
что тебя убивала, даря наслаждение.
я стал рабом эйфории в крови,
пока нёс тебе, проиграв искушению.
нет смысла дальше просить у небес
прощенья за грешность и звёздную пыль,
ибо слова потеряли свой вес,
и нельзя превратить, увы, сказку в быль.

твои глаза, цвета ржавой весны,
умоляют дать то, что давно ты хотела.
взгляд твой пронзает иглой через сны,
тот самый взгляд, что подобен расстрелу.

как самка богомола, утолившая жажду,
ты бросишь меня, словно пустую пачку
из под сигарет, и я больше не стану
тебе интересен до следующей скачки.
а я и не против принять сей исход.
ты меня любишь до встречи с хозяином.
доведи до света и пусти в расход,
ведь мне не стать нужным, подобно дыханию.
вновь растворюсь в венах тёмных кварталов,
разрежу ту нить, что была между нами.
залью алкоголь в то, что от меня осталось
и заменю жизнь наивными снами.
вот снова небо измазано сажей.
мы выпили горя друг с другом сполна.
ты умираешь в агонии также,
как я умираю внутри без тебя.