Когда фантазии богов

Георгий Лукич
Когда фантазии богов
Определяют стук сердечный,
Твой голос, пусть небезупречный,
Среди возвышенных миров.
Конечно же, нехорошо,
Что  я не вышел в музыканты.
Меж тем, восхищенной  душой
 Ины  предчувствую таланты.
Увы,  не укрепляет веру
Излишне вечная мечта,
И, полстолетия спустя,
Внемлю   спасительные  меры.
В надежде искупить грехи
(Грешно  закапывать таланты!)
Я самодельные  стихи
Пишу с восторгом дилетанта.
Перекрестясь, отнюдь не всуе,
Испробуем  известный путь -
Зима, крестьянин,  торжествуя..
И про лошадку что-нибудь,
Про снегиря и след косого,
Про выше погреба сугроб,
Чтеца, с недавна городского,
Расчувствовать бы детством чтоб,
Про дровни, звонкую дорогу!.
А  ближе к ночи воротясь,
Свечу  воспламени убогу,
Усугубляй, перекрестясь:
Снегирь, заснеженый бугор,
Морзянка свежая косого.
Буди фантазию, восторг
Чтеца условно городского.
Всю расписать погоду эту –
Поэта скучного примета:
Терпимей стих, чем меньше слов,
Будь лаконичен и суров.
Ценитель ныне лют и лих,
Чужой убог обычно стих!
К чужим стихам читатель строг:
    - Я б захотел - я б лучше смог!
Ну некогда.  Увы, спешим
То на работу, то с работы,
То за дитем, то в магазин,
У зомбоящика  зевота.
Смолчи. Не расточай намек
Интеллигентный в нашу пору -
Мешает, дескать,  потолок
Излишне тонкому танцору.
Да бог с ним.  Счастлив ТЫ,  в пути
Свою  вершину  соблюдая.
Пусть даже верха достигая,
Все в прошлом, - понимаешь ты,
 Потерей смысла   угрожают
Осуществленные  мечты...
Потягиваясь  и зевая,
Законно, возгордишся ты.
Ведь голос твой небезупречный
Среди возвышенных миров.
Сей дар божественный невечный
Превыше всех земных даров.
В движенье вечное миров
Вплетен и мускул твой сердечный.
..А мог бы выпасать коров,
Тоскуя в Путь на небе Млечный.


 На фото: Лукич, 1954, Старинный вальс "Амурскія волны". Камера"Любитель", 6х6.