8. Куинджи - вершина

Марина Князева Апушкина
Когда Гора взяла в щепотку
И в небо бросила поля,
Он освещением бесшовным
Сметает серебро с угля,

Он собирал просвет с окалин,
Он кисточкой лепил кристалл -
Вершины с неба истекали,
Их воздух, как цветы, ласкал!

Расплавив камня невесомость,
Он снег, как парашютный шёлк,
Набросил -
складки обрисовывать,
Где свет сгущает порошок.

И мир, телесный и мятежный,
Матёрый, дикий и срамной,
Там, наверху, не прятал Нежность,
Опасную в среде земной.

Он знал, что сердце невесомо,
Гора легка среди небес -
Как зеркала, горит осколок,
И свет целует этот срез!...