Памяти Игоря Долгополова

Вадим Константинов 2
                Заставив нас,
                По-новому, взглянуть
                На очень многие
                Знакомые нам вещи...

                Как будто замутнённые
                Глаза
                Водою родниковою\
                Промыв...

                Он научил нас
                Сопереживать!..

                И нам с тобою
                В некий дар завещан
                Его глубокий...

                Трепетный...живой...

                Исконно Долгополовский
                Мотив!..
                24.12.2011.



Игорь Викторович Долгополов(1917-1991) — талантливый художник-плакатист, одаренный живописец, ученик Александра Дейнеки — внезапно понял, что главное дело его жизни — рассказы о художниках.

Его рассказы о мастерах отличаются тем, что он берется говорить о вещах обычных и, казалось бы, общеизвестных, ставя своей целью приобщить к богатству художественной культуры всех народов и времен огромный круг читателей, в том числе и тех, кто мало интересовался искусством или, что много хуже, успел составить себе об искусстве и художниках предвзятые и неверные представления.

Для своих рассказов Игорь Долгополов всегда выбирал мастеров с ярким и богатым душевным миром и с совершенной художественной формой, найденной для выражения этого душевного богатства. Глубокое уважение и любовь к художникам пронизывают его рассказы, и они тем лучше, чем больше удается ему целостный и живой образ художника-творца, чье искусство возвышает и облагораживает род человеческий.

(А. Чегодаев, доктор искусствоведения, профессор)