П. В. Рыженко. Калка. 1996

Иван Есаулков
О тщеславии князей и о гордыне
Говорится в исторической картине.
По частям была в сражении разбита
Рать, и понапрасну кровь пролита.

В плен врагами взят князь киевский Мстислав.
Понимает он, что раньше был не прав,
В поражении вину осознаёт
Со смирением решенье хана ждёт.

Стала в этот день кровавой речка Калка!
И убитых, и пленённых князю жалко –
Крест мученья за ошибки принимает...
На Мстислава Субудай с коня взирает.

Выложить курган для пира повелел
Хан из раненых бойцов и мёртвых тел.
Он, на коврике вальяжно развалясь,
Изучает, как ведёт себя наш князь.

И ложатся в основанье пирамиды
Княжеские разногласья и обиды,
Просто глупые и мелочные ссоры,
От гордыни и тщеславия раздоры.

Так князья вели себя во все года –
И пришла на земли русские беда! –
Победив в бою разрозненную рать,
Победители уселись пировать...