Случай на речке

Галина Лялина
Чтоб слушать голос тишины,
Мне в радость пешие прогулки.
Прорвавшись с южной стороны,
Гуляет ветер в переулках.
Иду к реке на косогор,
Где есть укромное местечко,
И снежный видится простор,
И льдами скованная речка.
Суровы здешние края,
Зима надолго задержалась,
Но не застыла полынья,
В ней утка к краешку прижалась.
Раскрыть пыталась два крыла,
Но силы не было для взмаха.
Я всё стояла и ждала,
И глядя, думала со страхом:
«Среди зимы совсем одна.
Когда-то снег ещё растает…
Не скоро к нам придёт весна,
И вновь вернутся птичьи стаи.
Погибнет птица в холода»,-
Вздохнула я довольно громко.
-Что с нею станет?.. вот беда…
А чуть вдали, по краю льда,
Шёл человек, держа котомку.
Как мне казалось, не спешил,
Шаг осторожный, даже чуткий.
Неужто он убить решил???...
Присел… котомку разложил
И, вижу, что-то покрошил…
Да это ж корм для дикой утки!

Была бы камера – заснять
Вот этот миг при свете солнца.
Плеснулась радость – не унять
И так хотелось мне обнять
Души добрейшей незнакомца.