Вторая заповедь Христа

Валентина Басова
"Возлюби ближнего своего, как самого себя"
 (Ев от Матфея.гл 22 ст 39.)
         (Читая  притчу.)

Обратился к старцу человек:
- Отче,
Одного не понимаю!
Я ищу ответ,
Листая век,
Для чего
Нам заповедь вторая?

Знаю,
Что Христом она дана.
- Возлюбите ближнего,
Читаю.
Но зачем мне, 
Батюшка,  она?
Я от близких 
Чаще всех страдаю!

Одного
Лишь Бога я люблю!
Каждый  день 
Евангелие читаю.
Господа
За  всё   благодарю!
И  молитвой
Время заполняю.

Молвил старец:
Хочется  поверить,
Что сейчас
Ты правду мне сказал.
Только к Богу
Чем любовь измерить? -
Ты послушай -
Тихо продолжал:

- Ближнего любить,
Сыночек, важно!
Сердцем, делом,
А не на устах.
Видеть надо
Образ Бога в каждом,
Не искать сучок
В родных глазах!

Для  того 
И заповедь вторая.-
Старец  тихо отвечал,
Склонясь,
- Она мера первой
Двери рая!
Где любовь,
Там родственная связь!