За рекою Сущемяк

Нина Тремаскина
Закрыли ротик зевучий,
Сомкнули зубик кусучий,
Налили воду из тучи,
Смесили сказку покруче,-
Начнись, чудеса.

Кто Вам глупость ту сказал,
Будто, Пушкин там бывал?
Нянька баечки те пела,
Чтоб дитя, заснув, летело

В дивный город, в славный град,
Где находит каждый клад
По своёму разуменью,
Иль по щучьему веленью

Как-то раз в той стороне
Приключилось быть и мне.
Можешь верить, - можешь - нет -
Пригласили на обед.

Я три дня не ел,- мечтал
Намочить в меду уста.
Всё не так совсем случилось,
Слушай, как всё приключилось.

Сущемяк,- река такая -
В Лукоморье протекает.
Вдоль неё деревни есть.
Сколько их?  - Попробуй счесть.

-Есть отдельные местечки?
Тоже, бы, сказать словечко.
Только кто, бы, их сказал?-
Тот, кто знает, убежал.

Вот, поймал я, вроде, Васю.
- Вася, стой же! Вася, здравствуй!
Проживаешь в Лукоморье.
Это счастье или горе?

И про друга расскажи.
Говорят, он - странный джин?
-А, бывает, джин - не странный?
Человеку братец равный?

Побежали-ка со мной,-
Сам увидишь, кто герой.
-Я пытался,- нет прохода.
-Ну, конечно,- для народа.

Но пойдешь, ведь, ты со мной,
Будто тень, не кто иной.
-Я не понял,- это как?
-Без вопросов. Зри, чудак.

Появился, вдруг туман,
Стал реальный мир – обман.
Диво - дивное сияет.
Шаг шагнёшь, он всё меняет.

Звук - как свет, в том дивном мире.
И у всех в том мире – крылья.
Я лечу в пространстве света!
Я ли я? А кто же Это?

Ничего не узнаю.
Страха нет. Я не таю.
Стоп! Хочу ходить ногами.
Чу!  Головушка с рогами.

У меня! Зачем они?
Свет из них. Опять огни
Через ноги в землю бьют,
Словно сказочный салют.

Я сказать пытаюсь слово,
Прежней жизни что основа,
Молвить бы какой пустяк.
Разучился, или как?

Говорить не надо здесь.
Растворилась эта спесь.
Что подумал – сразу,- есть
Мне, б, в порядок мысль привесть.

Что- то я наворотил,-
Вникнуть, бы, хватило  сил.
- Вася, всё!  Хочу обратно,
Чтобы стала жизнь понятной.

Я же только шаг шагнул,
А уж мир перевернул.
-Ты, ж, хотел пойти далече?
- Разве, дальше  станет легче?

- Ну, тогда, я побежал.
-Вася, стой!- Не удержал...
Как  же людям рассказать
То, что сам не смог понять*

Расскажу-ка я про море,
Диво дивное, героев.
Ну, естественно, красу
Привлеку я за косу.

Будет сказочка, что надо.
Всё понятно будет, складно,
И удалый молодец
Пойдёт с девицей под венец.