Влачить тоску Сонет 1053

Виктор Алимин
Мне дней своих тоской – не суждено продлить.
Взглянув в глаза твои, ища глубокой мысли нить.
Роняя взгляд – зажечь огонь души иль остудить?
В любви желанной все часы и дни продлить.
                Александра Вежливая

И как ни жаль, порой обманчив взгляд,
И мыслей сонм не часто в нём таится –
Лишь промелькнут внезапною зарницей,
С душой и разумом неся разлад.

Но кто огню такому будет рад? –
Лучины свет и тот теплом струится.
А, хочется, – чтоб был звездой, жар-птицей,
Мечтою, верой, главной из наград…

Влачить тоску – не лучшее желанье,
Пусть и продлит она лет долгих бег,
Когда твой дом навек покинет смех –

То жребий равносилен наказанью:
Как знания грозят сердцам печалью,
Так чуждый взгляд надежд лишает всех.

17.02.2019г.