Иржи-птицелов. Часть четвёртая

Владимир Мялин
Иржи

Принёс ты, Милош, мне жилет,
Да пояса, да панталоны?

Милош

Шитьё закончил я чуть свет,
Все свечи сжёг, а денег нет:
В чулке ни кроны, ни полкроны!

Иржи

Иди займи у королей –
У них не грошей, так гиней,
Занять ты как-то похвалялся.

Милош

Уж занял я – да всё пропил:
Пока тебе жилетку шил,
Я от простуды исцелялся.
Ну что?

Иржи

                Работа хороша…

Милош

Ну, дай на чай: горит душа!
Как видишь, в прах я издержался.

Иржи

На чай тебе я не подам:
На чай китайский по средам
Я подаю – и то в трактире…

(расплачивается)

Ах, Милош, целый век, дружок,
Не пил я пива…

Милош               

                Вот так срок!
Прожжём денёк в «Колёсной Лире».