Цепи

Владимир Шостак
Дни толкают соседей плечами
И цепочкой бегут во вчера,
Забирая с собой все печали,
Отнимая себя у добра.
Поглощают потёмки былого
Страсть наживы и жажду рублей.
Даже чьё-то бессмертное слово
Скромно светит из серых углей.

Полустёрты зигзаги на склепе…
Если б только умели года
Разорвать эти рабские цепи,
Отменить этот бег в никуда.
Но хранят поржавевшие колья
То, что смертью навек унесло.
Лишь высокой траве здесь раздолье
Всем смертям и могилам назло.