Притча о двух оливах

Галина Подъяпольская
То было на Афоне иль в России.
Там два монаха как бы об одном просили,
Но разница существенной была
И нам о том поведала молва.

Один – молил об деревце своём:
«Я посадил, а Ты, Господь, полей его дождём».
Бог внял мольбе – послал дожди на землю.
Монах продолжил: «А теперь ему тепла прошу,
Немного солнца нужно древу моему».
И тут Господь ответил на мольбу!
Бог много дал погожих дней растенью,
Но брат озвучил новую идею –
Теперь он попросил морозца для него,
Чтоб ветви, корни холод укрепил.
Мороз ударил... Деревце погибло.
Монах в расстройстве к авве поспешил.

Поведал он историю свою,
Вопрос один его тревожил: почему?
В ответ услышал брат иную повесть –
О том, что к цели путь другой молитвы есть.

Смотри, - сказал мудрец, - вот деревце моё,
Оно растёт, цветёт и плодоносит;
Невзгоды все благополучно переносит,
А потому, что знает лучше Бог творение Своё!
Всевышнему Творцу молился я о нём:
«Ты, Всемогущий, это древо сотворил
И вечен в милосердии Своём...
Тебя прошу, чтоб Ты его хранил»!

18.02.2019г