Они ни в чём не виноваты

Таня Калистратова
       Стих написан, как ответ одному типу, который начал разглагольствовать в соцсетях,
        что солдатам незачем было ехать в Афганистан.

Они ни в чём не виноваты,
А были лишь страны солдаты.
Им не хотелось умирать,
Но их послали воевать.
С  правителей никто не спросит –
За Герцеговину и за Босню.
И за Афган и за Кавказ,
Такой был сверху дан приказ.
Вам хорошо сейчас потомкам,
За монитором хаить ловко.
Что нечего там было делать,
О,  как вы судите так смело!
Вы это матери скажите –
Чей сын давно лежит в граните.
А может, скажете отцу,
Что нету разницы свинцу,
Кому, когда, кого убить,
Их сыну так хотелось жить.
Не приходилось выбирать –
Его послали умирать.