О, этот взгляд

Валерий Куско
О! если бы туманы всех миров
Собрать в один большой тяжёлый узел, —
Они страстей бы не собрали всех даров,
Что предрекли мне эти женственные узы.

Семейный рай был уготовлен при луне,
Коль по другому лик её светился.
Но в страстном искупавшийся вине,
Я бунтовать не перестал бы, не смирился.

От предвкушения, ходил тогда дрожа,
Как горизонт, увидев свет, краснел волною,
И мыслями — бежал, бежал, бежал...
Как парус, что трепещет пред судьбою.

Так к маяку мы жмёмся, к ярким берегам,
Лишь только заблестит огонь священный.
И благодарность отдаём простым богам,
Что нам был послан светоч незабвенный.

Хотя он служит, иль прислуживает всем...
О! этот взгляд меня добьёт совсем.