О рассвете

Василиса Платонова
Восемнадцатое. Утро. Понедельник

Сегодня пепельно-голубым дымом на персиковом небосклоне, сливаясь с чернотой ситцевого горизонта, разлились протяжные облака и чем-то стали напоминать холмы или невысокие, скрытые за утренним туманом горы.
Небосклон сегодня чарующий, горящий, красочный; персиковый цвет его, постепенно светлеющий, стекается с нежно-голубым, местами даже лазурным, создавая очаровательный контраст. Небосклон постепенно белеет, теряя свою пылкость, но при этом остаётся таким же волшебным и бесподобным.
Вижу: плывёт облако, похожее на птичку; одно крыло у неё имеется, а второе - будто спрятала и не раскрывает, или вовсе не имеет. А рядом с облаком летают, играясь да кружась, галки. И будто даже усмехаются над птичкой; но кто-то утешает, сочувствует.
Облака стоят неподвижно, и так грациозно, вальяжно, точно горы! Очень похожи, очень!
Солнца не видно; ещё не открыло оно глазки и не сверкнуло своим чарующим блеском.
Но вот, в сию минуту, проснулось солнышко и засияло, заблестело так, что вспыхнули облака нежно-розовым цветом и разлились чарующим, ясным, золотым светом лучи по светлеющему небосклону. И заглянули в окна спящих людей; кого-то разбудили, кого-то улыбнули, кого-то встревожили, а меня - очаровали. Только и всего.
Сказка. Чудеса!