Мечта-загадка и реальность

Леонид Киселев
Средь шума сотен стуков меж вагонов,
Что рвутся вдаль, в туннели под Невой,
Незримо нечто высшее порой
Внутри подземных городских паромов..

И не найти в таинств и загадок
За те минуты, что бываешь там,
Где свет настолько редок, что и сладок,
Где жизнь течёт, как есть, по проводам..

Обычный день, похож на воскресенье,
Пусть звался календарно он среда.
От скуки вновь я отыскал спасение -
Поехать на метро куда-то вдаль.

В вагоне с цифрой в ровно в двести сотен
Сижу и вижу - девушка стоит.
И чувствую - уже я не свободен,
Ведь лишь по ней невольно взгляд парит.

Волос раскинут на спине был веер,
Что бежевую курткою кончался,
Что красочно поток воздушный веял,
Пока вагон неумолимо мчался.

И всё была какая-то загадка..
Манил тот образ, пусть и без лица,
Воображать его себе столь было сладко,
Что быль готов дивиться до конца.

Желание подойти меня затмило,
И лишь поднявшись с кресла, понял вдруг -
Толпа мне всё ж лицо её открыла...
И мне предстал....пустой, обычный круг.

Лицо, убившее все мысли и мечты..
Ни капли красок, все загадки - ложь.
Его просты...до слёз просты черты..
Сон на реальность вовсе не похож...