Коварна времени река

Владимир Мишурский
Идешь и счет ведешь годам
Со временем по жизни вместе,
Оно же к тридцати летам
Как будто бы стоит на месте.

Коварна времени река,
Хоть ты становишься мудрее,
Но стрелка после сорока
Заметно движется быстрее.

С годами все тусклее свет,
И буквы мельче у газеты –
После пятидесяти лет
Года несутся, как ракеты.

Вот кажется наставший год,
«Шампанским» весело встречаешь,
Глядь, а уж новый у ворот,
Гирляндой елочной сияет.

Былые истины круша,
На прошлое проходит мода,
В сомненьях мечется душа,
Под звездной шапкой небосвода.

А время, как морской прибой,
Рвет прочные, казалось, звенья.
Года, прожитые тобой
Оно зальет волной забвенья.

Все время превращает в тлен –
Одних лишь пирамид страшится,*
И трудно в вихре перемен,
Душою не ожесточиться.

А потому – живи правдиво,
Куда бы жизнь не повела,
И созерцай, как горделиво
Блестят на солнце купола.

*«Все страшится времени, а время страшится пирамид»
 - надпись, высеченная на одной из египетских пирамид.