Партизанская шапка

Николай Ледаков
О, как поют в ущельях буки
Про подвиг крымских партизан.
Разносит южный ветер звуки:
- Ты жив, наш славный ветеран!

В лесных горах открылась дверца,
Где был окоп. “Ты припади,
Но не губами, а всем сердцем”,
Почувствуешь тепло в груди

Народных мстителей отважных,
Подпольщиков, односельчан,
Самоотверженных, бесстрашных,
Погибших от тяжёлых ран.

Они два с половиной года
Сражались с численным врагом
И при поддержке фронта, флота
Крушили их стальным клинком.

Шли партизанские бригады
Сквозь испытания и ад,
Взрывали эшелоны, склады,
Сметали вражеских солдат.

Остался в памяти навечно
Высокий героизм бойцов
И подвиг их жить будет вечно
Под пенье крымских берегов.


  К 75-летию со Дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.