Антоновские яблоки

Геннадий Соболев-Трубецкий
Уже взята кирпичная стена...
Щемясь в крапиве, всё ж отметит око —
надкушенная облаком луна
желтеет спелым боком.

Ленивый брёх собачий вдалеке
покажется особо громогласным.
И сердце бьётся в горле, а в мешке
покамест пусто... Раздаётся властный
Володькин шёпот: "Ну, тряси! Давай!"
И вмиг трясутся губы, руки, сучья.
Грохочет золотистый урожай
в прохладную траву. Хватают крючья
опустошённых веток воротник,
штанины — старой яблони отместка.
Мешок набит. И вдруг истошный крик:
"Вот я вас, паразиты!" Тут же резко
торят родные ноги прежний путь,
и ты шарОм летишь во тьму, как в лузу.
Лишь холодок, с которым не уснуть, —
то под рубахой яблок след на пузе.

Поймёшь наутро, что штанам — хана!
Ну как забыть то время с кучей меток!
...Там яблоком антоновским луна
качается меж веток.