Страны мира

Вера Тимофейчева
Весь мир огромный, не муляж!
Возьми-ка в руки карандаш!
Рисуй моря, материки и реки!
Вот океаны, горы, степи!
Вот полюс южный, вот прибой!
Вот Антарктида под тобой!
А вот экватор и жара!
Глянь! Вот бобровая нора!
Вот тундра, сопки, острова ;!
А вот в лесу сидит сова ;!
Вот страны их 193!
Ну-ка! На карту посмотри!
Я - называю, ты - ищи!
С карандашом их отыщи!
Найдешь страну! В оба смотри!
Как обведёшь, она внутри!

Корея, Бельгия, Ливан,
Германия, Непал, Оман,
Болгария, Бруней, Бутан,
Гана, Гаити, Пакистан,
Бахрейн, Белиз и Аргентина,
На карте словно паутина!
Япония, Ямайка, Того,
ЮАР, Самоа, Лаос, Конго,
Руанда, Сенегал, Панама,
Вьетнам, Габон и Гватемала,
Израиль, Мексика, Гренада,
Кипр, Кения, Куба, Канада,
Литва, Маврикий, Сомали,
Румыния, Тонга, Мали,
Китай, Киргизия, Ботсвана,
Египет, Чад, Доминикана,
Ирак, Зимбабве, Казахстан,
Иран, Гвинея, Ватикан,
Боливия, Алжир, Судан,
Кабо-Вереде, Гайана, ЦАР,
Малави, Мальта, Тувалу,
Сейшелы, Мьянма, Камерун,
Вот Лихтенштайн и Люксембург,
Кувейт, Марокко, Сингапур,
Швейцария, Тунис, Танзания,
Лесото,Мозамбик, Монголия,
Швейцария, Эквадор ,Эстония,
Куда ни глянь, везде - Гармония!
Либерия и Мавритания,
Какие разные названия!
Ирландия, Великобритания,
Исландия, Йемен, Иордания,
Вот Уругвай, Таджикистан,
Туркмения, Узбекистан,
Азербайджан, Гайана, Дания,
Афганистан, Бенин, Испания.
Вот Коста-Рика и Катар,
Кот-Д,Ивуар, Мадагаскар,
Нигер, Алжир и Науру,
Россия, Сальвадор, Перу,
Андорра, Франция, Армения
Найду на карте- нет сомнения!
Бурунди, Вануату, Чили,
Уганда, ОАЭ, Бразилия,
Вот красота!!! Кружится голова!
Смотри! - Багамские острова!
Буркина-Фасо, Барбадос,
Нам южный ветер вновь принёс!
Австралия, Ангола, Индия,
Колумбия, Финляндия,
Фиджи, Эсватини, Италия,
Хорватия, КНДР, Албания,
Турция , Чехия, Словения,
Палау, Польша, Сербия,Нигерия,
Шри-Ланка, Турция и США,
Сент-Люсия, Никарагуа,
Монако, Латвия, Молдавия,
Мальдивы, Ливия, Португалия,
Вот Украина, Белоруссия,
Греция , Гондурас и Грузия,
Венгрия, Гамбия и Джибути,
Вот Бангладеш, Кирибати,
А вот Гвинея, Суринам,
Осетия, Парагвай, Южный Судан,
Вот Филиппины, Черногория,
Чехия, Эритрея, Эфиопия
Это не все, друг, сосчитай!
Те, что остались называй!
По контуру соедини границы -
Разнообразны заграницы!
С тобой обнимем этот мир!
От радости устроим пир!
Всем минералки по стакану!
А после едем в Пунта-Кану!