О, горечь сладкой Розы Жакмино

Людмила Чубарова
О, горечь сладкой "Розы Жакмино",
Осенний сумрак брошенного сада.
Изысканна как старое вино
Усталой осени  медовая  прохлада.

Богиня черно-белого кино,
Взгляд серых глаз с туманной поволокой.
Прекрасный мир, наивный и шальной,
Расцветший и угаснувший до срока.

Мир, сотканный из шелка и духов,
Забытый  аромат фиалки и сандала,
И тонкий профиль в тишине, без слов,
Пленял сердца  восторженного зала.

Пылает страсть в беззвучном монологе,
Но вьется  ладана предательский дымок.
Таит печаль непонятой тревоги
Душа актрисы. Близок эпилог...

Краса и символ прежнего кино,
Богиня грёз Великого Немого,
Чуть горьковатый запах  "Жакмино"
Прелестный образ воскрешает снова.


«La Rose Jacqueminot» - духи,
популярные в начале ХХ века