Весна это, когда...

Дарья Ши Шпак
Весна — это, когда...

все лужи и дороги мокрые от талого снега.
залиты светом и слепят.

когда в окнах домов и автобусов отражаются лучи солнца.
бегут. спешат на учебу/работу прохожие.
кто-то нет. нет да споткнется. о дерева корни.
кто-то уйдет и не вернется домой сегодня.

и небо. голубое. голубое. до невозможности.
живое и озаренное.
кто-то играет в камень-бумага-ножницы.

когда вся душа преисполнена надеждой и верой.
переполнена. и позабыты все условности.
все имеет свое значение и время.
незаметные тонкости.

и ей хочется прямо до облаков дотронутся.
и писать. писать только об этом.
в сумасшествии. смятении.
не зная робости.
не втираясь никому в доверие.
оставаясь по ту сторону.
романа. повести.

до боли знакомым. но новым почерком.
о перевоплощении. потусторонности.
говорить, разглагольствуя.
но только молча, чтоб.
в уединении. и с небывалой легкостью.

о взлетах и падениях.
самолетах и кораблекрушениях.

ведь, когда-то все это закончиться.
и без сожаления.
нет ни будущего. ни прошлого.
в моменте зрения.

...

Весна — это, когда...

птицы начинают будить перед самым рассветом.
на подоконнике цветут орхидеи, как феи.
и балуют своим кремовым цветом.
хочется посидеть где-нибудь и закат встретить.

дети бегут по улице и кривляются.
заливаются звонким смехом. щурятся.
улыбаются. раскачивают качели.
на велосипедах катаются.
и смотрят, как мимо них проносятся годы и дни недели.

и вот один из них. оторвался от своей привычной компании.
и стоит у чужого подъезда. что-то разглядывает.
очень кристальное. не банальное. не буквальное.
в руках сжатое. как крылья бабочки. астральное.

весь солнцем залит. и весь в ожидании.

скорого лета.
и неминуемой старости.
перед самой смертью.
даже, не думая, что когда-нибудь.
его сознание. бессмертное.
которое отчаянно странствует.
между мирами явными и сновидениями.
пересекающимися линиями и параллельными.

будет помнить только это.
этот отблеск солнечных лучей.
и синее, весеннее небо.
на крышах разлетающихся голубей.

как один запечатленный момент вечного.
беззаботного. и упрямого детства.
в мире светотеней. прошедшего века.
не получившего своего наследства.
и необходимого ответа.

и от этого никуда не деться.
простому человеку.