Я видел Смерти Явь...

Стас Осенний 2
Я видел Смерти Явь, я ей глядел в лицо,
Пустых глазниц зубцы, заглаживая воском,
И словно тень моя, как мой картинный тёзка,
Я волком выл, найдя своё дорог кольцо.

На том кольце, где мглы покой и хлад вокруг,
Да по краям костры, сгоревшей уже сути,
Стою один - скалой, как витязь на распутье
И слаб уже, и квёл, как соль, и близорук.
 
И выбор есть: одна из нескольких дорог,
Что вверх - на Крест святой, с закатной позолотой,
Что вниз, по тине первозданного болота,
Чрез святость веры в необузданный порок.

И выбрал я, склонивши голову к земле
Ни вниз, где Ад, ни вверх тропинку - к Раю,
Ни в хладный снег на почерневших травах мая,
А к огонькам твоих веснушек на челе.