Завод

Александр Мазепов
Вдали огней столицы шумной
извечно бедствует народ,
там под луной полубезумной
стоит заброшенный завод.

Взирают скошенные трубы
на кости ломких кирпичей,
заборы злобно скалят зубы,
глазницы доменных печей –

пустые, черные провалы,
ток не резвится в проводах,
не громыхают самосвалы,
в озябший мир вселяя страх.

Следы разрухи, запустения,
не слышно скрежета машин,
лишь тень покорного смирения
накрыла лопасти турбин.

А тишь просторных коридоров
не потревожит радость встреч,
и не разрубит узел споров
словца лихого острый меч.

Здесь всё застыло, даже время
скулит под тяжестью оков,
станков дряхлеющее племя 
ржавеет в пропасти цехов.

Но мир – изменчив, как погода,
луч озарит глухой туннель,
лишь в сердце старого завода
царит февральская метель.

Он вяло мнется на пороге
холодной вечности, седой,
а жизнь несется по дороге,
под путеводною звездой.

Давно и всеми позабытый,
застыл завод, как истукан,
волной забвения омытый,
попал в невидимый капкан.

Их легионы, умерщвленных
коварством жадных городов,
с жестоким веком разлученных,
и погребенных среди льдов.

И не видать конца и края
разрухе в буйных головах,
лишь только снег лежит, не тая,
на тощих заводских плечах.