Викинг

Светлана Самченко
"Черт бы тебя побрал, викинг!"
               (Таня Иванчай)

***
Немыт-небрит, всклокоченнобород,
Ногой в Европу открываю двери.
Не бойся, черт меня не поберет -
Язычники в чертей не очень верят.

А хочешь прогуляться по веслу?
А может, в хнефатафль* заварим кашу?
Но только знай - я не родня ослу,
Чтоб сходу принимать идеи ваши.

Я походя Гардарику подмял,
Лютецию уже три раза грабил,
Из мягкотелых лондонских менял
Веревки вил без ваших нудных правил.

Сегодня в злате - завтра пусть в тряпье,
И наплевать на все перипетии...
Венецию вертел я на копье,
И словно снеккой**, правил Византией.

И пусть бубнит испуганый монах,
Мол, "не убий, не укради - и точка",
Зато у нас - не пусто на столах,
И вдоволь пива в животах и бочках.

И кровь ханжи струится по ножу,
И словом задирать меня не смейте -
Я кеннинг*** заковыристый сложу
Про что-то в стиле "блеска зверя хейти"...


*Хнефатафль (или хнефатафл, фетлар) - национальная игра в древней Скандинавии, отдаленно напоминающая шашки.

**Снекка - малая парусно-гребная ладья.

***Кеннинг - поэтический прием скандинавских скальдов, сложная метафора. Чтобы ее понять, читать надо "с конца". В данном случае, хейти - имя, псевдоним (например, хейти бога Одина - Вератюр, повелитель живых). "Зверь хейти" - "зверь имени" - "душа", "блеск души", то есть, то, чем душа гордится и славится - честь.