Сказ про Ивана-рыбака счастливого едока

Михаил Калакуцкий
Был Иван не так, не сяк,
Не умен и не дурак,
Не прилежен, не ленив,
Не стремился и в актив

Жил в деревне, и как смог
Изучил по книжкам слог,
Так что мог читать, писать,
Ложкой за столом стучать.

Был Ивашка не женат,
Не замечен в нем талант,
И работал из-под палки,
А любил одну рыбалку.

Раз по ранней по весне
Он пошел опять к реке,
Лунку ломом продолбил,
Карасей к столу ловил.

Час сидит, другой сидит,
Все за поплавком следит,
А карась, похоже, спит,
На наживку не спешит.

Что же за напасть такая,
Видно хлопота пустая,
На дворе уж скоро ночь,
Да и холод гонит прочь.

Надо снасти собирать,
Глядь, а кто-то стал клевать,
Дернул, силы не считая,
Боже, рыбка золотая.

Хоть Иван не все читал,
Но про рыбку он слыхал.
Знал про то, едрена нить,
Что с ней можно говорить.

Ну а рыбка тут сама
Говорит ему слова
Дескать, ты меня пусти,
И что хочешь, то проси.

Призадумался Иван
Был он сыт, а в праздник пьян,
Целых пять имел штанов,
И дурных не видел снов.

Ну а рыбка вновь сама
Предлагает задарма
На царевне поженить,
Кошельком озолотить.

Отвечает ей Иван
Деньги тянут мне карман,
Что касается жены,
Мне заботы не нужны.

Вот приду сейчас домой
Печку теплую открою,
Там чугун с наваром щей
Нету только карасей.

Мне б десяток, лучше два
Рыбок вынуть из пруда.
И не нужно лишних слов,
А чтоб был всегда улов…

В общем, с рыбки толк какой,
Отпустил её домой,
Только снег стряхнул с плечей
Полна сумка карасей.

Наш Иван не удивился,
С рыбкой ведь договорился,
И с тех пор помимо щей
Ест еще и карасей.

На рыбалку как идет
Полну сумку принесет.
Зваться стал Иван-рыбак,
А ведь слыл почти дурак…