Сказки Пушкина

Ольга Дэн
В  пушкинский мир погружаемся с детства:
Радостью, светом лучатся стихи!
Сердца восторг от волшебного действа!
Русского духа заветы крепки.

Край заповедный манит Лукоморья
С дубом могучим и лесом густым;
Выплеснут на берег волны приморья
Витязей славных с дядькой морским.

Котик Баюн, напевающий сказки,
Древнюю мудрость поведает там.
Яркие образы, сочные краски!
Вот и кораблик  бежит по волнам.

Коршуна ловкий Гвидон одолеет,
Лебедь с звездою - награда ему.
Сердце Салтана  жена отогреет.
Свет разгоняет поганую тьму.

В сказочном мире, где тайное место,
Карлик построил чудесный  дворец,
Там пребывает Людмила-невеста,
В поисках долгих Руслан-молодец.

Мерзкого карлика подлость противна,
Власть потеряет колдун - с бородой;
Низость злодеев всегда примитивна,
Будет не страшен  уродец седой.

Дивные дали, распутья, дороги,
Баба Яга и коварное зло...
Происки Силы нечистой убоги.
Их побеждают любовь и добро!

Жизненной правдой наполнены сказки:
В них справедливый работник Балда,
Старый рыбак, нищета без прикраски.
Алчность бывает достойна суда.

Надо держать обещания слово!
Совести, чести  потеря горька:
Царь не предвидел возмездья такого,
Он  звездочета забыл, Петушка...

Смысла глубокого Пушкина сказки
С вещими тайнами, чудной красой.
В жизни они - дорогие подсказки.
В добрых сердцах - обернуться  мечтой.