Пою тебя, моя ровесница

Валерия Салтанова
Луле Куна – в день рождения

ПОЮ ТЕБЯ, МОЯ РОВЕСНИЦА

Луле Куна

I
Я не знаю, что такое взрослость –
Проскочила ли? Не дожила?
Глаз всё так же мир печалит роскось,
Сердце ждёт по-прежнему тепла.

Всё ещё мучительно мечтаю
То помочь кому-то, то спасти…
И во сне, конечно же, летаю,
И теряю, чтобы обрести.

За потерей пролистав потерю,
Книгу в сейфе сердца берегу.
И в себя нисколечко не верю,
Но поверит кто – и всё смогу!

И ещё в осеннем изумруде,
Что сгорит агатовым огнём,
В сердце вдруг моё стучатся люди,
Чтобы светом раствориться в нём.

Чтобы ночью горькой и безлунной
Сердце не покинуло тепло…
Мне, такой не взрослой и не юной,
Снова так по-детски повезло.

II
Когда луна над крышей свесится,
Чтоб лира подыграла мне,
Пою тебя, моя ровесница, –
С другой судьбой, в другой стране.

Тебя, подруга непреклонная,
Хлебнувшая и боль, и страх
Войны – о чём гласит бездонная
Печаль в оливковых очах.

Тебя, поведавшую исстари
О женской доле и о том,
Что только женщина и выстоит,
Когда беда приходит в дом.

Тебя, сестра моя, красавица,
Сберёгшая свой гордый род.
Такими женщинами славится,
Такими – жив любой народ.

Тебя, отважная защитница,
Тебя, смиренная жена…
Хранит зерно любая житница,
Но Слово ты хранишь одна.