Февраль - кривые дороги

Михаил Бомбусов
Ветер всю ночь рвал железо на крыше,
Снегом замёрзшим стучал по стеклу.
Стихли в подполье испуганно мыши,
Кот перебрался поближе к теплу.

А за окном озверевшая вьюга
Выла, рычала, меняя лады.
Словно из адского вырвавшись круга,
Злая на всех заметала следы.

Вставшее Солнце пейзаж не узнало:
В царстве привычных российских равнин
Снежных торосов вдруг стало немало,
Вместо дороги сплошной серпантин.

Грозные шапки нависли над кручей,
Мирным оврагам лавиной грозя,
Чтобы взорваться весеннею бучей
И превратиться из пешки в ферзя.

Дни в феврале неприветливы, строги:
Бесится ветер, позёмка метёт.
Месяц двуликий. «Кривые дороги»
Часто его называет народ.
                Февраль 2019 г.