Старик

Ярослава Леонова
Мимо гор,озер,опустевших долин
Я иду,одинокий,жаждой встречи томим.
Километры несутся земли подо мной,
И за целые мили - ни души ни одной.

Я иду мимо сел,деревень,городов,
По озерам и рекам,течению прудов.
Я иду и ищу среди шума людского
Свою главную цель - человека простого.

Я прошел уже множество стран-государств.
Я увидел немало мучений-мытарств.
Я увидел любовь,и надежду,и веру.
Я познал достоинства,гордости меру.

Я прошёл пол мира,пол мира осталось.
По пути людей мне много попалось.
Много смелых,честных,открытых,
Много любимых,много забытых.

Но все они,без исключения
Были сложны и полны сомнений.
Верили в счастье,мечтали,любили,
Работали,ссорились,но не жили.

Я бродил и бродил по целому миру
От Вашингтона и до Памира.
Тропинка моя обрывалась не раз,
Но я шёл вперед - каждый день,каждый час.

Вот в деревню пришёл,а она - пуста.
А вокруг- уходящие в сумрак леса.
Я пошёл в глубину их - ох,так и манит!
Вдруг гляжу - избушка в лесу том стоит.

Подошёл,постучал,открыл старик.
"Заходи,добр молодец",- говорит.
Самовару поставил,накормил,напоил
Показал избу,да и спать уложил.

Наутро окрестность мне показал,
Почему деревня пуста рассказал,
Лесною смородиной угостил,
О странах других рассказать попросил.

-А чего ж все искал?-Человека простого.
-И нашёл?- Да вот,одного такого...
Посмеялся старик,и спросил осторожно:
-А ты сам то,дружище,чего такой сложный?