Девушка и капитан

Яков Баст
Ты – нежная девушка с розой в густых волосах.
Я – старый моряк, в ночь по трапу сошедший на берег,
Прошедший сквозь бури и штормы обеих Америк.
И здесь утонувший в твоих, с поволокой,  глазах...

Забыл улыбаться: не дело в солёных ветрах.
Мой голос хрипит. А во рту  -- неизменная трубка.
А ты – вся воздушная. Красная, пёстрая юбка
И туфельки лёгкие на костяных каблуках…

Щетине моей не прикрыть шрам кривого ножа,
Который оставил на память мне боцман из Фриско.
Но губы твои так манят… Так волнующе близко…
Так трудно себя мне в дрожащих руках удержать…

В таверне сидим. Пью с горла обжигающий ром.
Ты слушать готова матросские грубые байки…
Отныне уставшему  сердцу ты стала хозяйкой.
Любимая чайка,  летящая  за кораблём…

Ты – милая девушка с именем нежным Ассоль.
Я – вечный бродяга,  привыкший к скрипению палуб....
И завтра с рассветом поднимется мой алый парус.
А ты будешь ждать и смотреть в океанский простор…