Зажечь солнце

Рина Стрикс
Однажды утром не случилось
Того, что каждый день должно.
Однажды утром солнце скрылось,
С тех пор не видели его.

Так просто жизнями играя,
Забыл там кто-то свет включить,
И сверху тихо наблюдая,
С интригой стал за всем следить.

И этим утром к небосводу
Так много обратилось глаз,
Роптали люди на невзгоду,
И раздавался чей-то глас:

«А что же делать? Как так жить?
Теперь обречены на горе.
Ну подскажите, как же быть?
Кто разберется в этом вздоре?»

Так много голосов слились
В единый выкрик, тяжкий гомон.
Молитвы в небо поднялись
В словах к Нему, в душе к другому.

Совсем не долго волновались,
И скоро в норму все пришло.
И толком больше не ругались,
Всем стало будто всё равно:

Горели окна в новостройках,
Кипел и чайник на плите,
И грызлись крысы на помойках,
При внешней полной темноте.

И лишь детишки из подъезда,
В котором вечно все сверлят,
Без разговоров и наездов
Наверх однажды поглядят

И не заметят мглы и страха,
А дружны будут с темнотой.
Они не видят зла и мрака
В сиянье звёзд над головой.

Кометы дружно пролетают,
Приветливо махнув хвостом,
Созвездья живенько мигают,
В когда-то небе голубом.

Взглянув однажды, трудно очень
Забыть сию красу небес,
А детский взор так непорочен,
Подвластен тайне он чудес.

И вот заметив, что внизу
Детишки оценили диво,
Тот Кто-то обронил слезу,
И солнце отпустил он живо.

Все возвратились вновь к делам,
Забыв про кражу солнца вмиг,
Вернулся свет к людским глазам,
Однако в сердце не проник.

И только детям стал понятен
Сей замысел кого-то там.
Им так же солнца свет приятен,
Как и ночной неслышный гам.