Первый юношеский

Алексей Салов-Алипов
Помню челюсть мне свернули
(проиграл я этот бой).
Первый юношеский, хули,
столкновение с судьбой.

Я свой путь переиначил.
Чтоб не вышибли мозги,
бросил бокс, учиться начал.
Вот такие пироги.

Если б я тогда не струсил,
продолжая мордобой,
я б женился  на Марусе,
я поладил бы с собой.

Победил во мне Печорин -
самый лишний человек.
И теперь душой я черен
не на месяц, а на век.

И теперь смотрю я хмуро
на себя и на страну.
Это всё литература! -
лишь её люблю одну.

Лишь её в себе лелею,
лишь её в себе зову...
Выхожу я на аллею
не во сне, а наяву.

Я свободен! я свободен!
Пыльный бьет меня мешок...
К этой жизни непригоден
сочинил опять стишок.