зарифмовки истин прописных

Любонька
на основе мудрости народной

***
Правдой не обидишь, кривдой не возьмёшь,-
что душой не видишь, то глазами - ложь.

***
Делая зло, на добро не надейся, -
тут не поможет и дух чародейства.

***
Совесть - глаз народа,
от чертей - свобода.

***
Совесть нечистая спать не даёт.
Кто много божится, тот много и врёт.

***
Без совести не просто жить, -
как-будто нагишом;
её за деньги не купить
и при уме большом.

***
Без рук, без ног ты, как калека;
без совести - полчеловека.

***
Потеряешь деньги - наживёшь потОм,
а утратишь совесть, - прощайся с крестом.

***
Длинный язык, - да короткие мысли.
В мыслях непрАвых - советов нет здравых.