Что Муза легкомыслия не знает...

Сергей Хомутов Рыбинск
Что Муза легкомыслия не знает,
Испытано, а легкость в ней другая:
Она тебя от скуки отымает,
Прилипчивую леность отвергая.

Небесная, сошедшая на землю,
Чтоб обогреть вниманием немногих, –
Ну а любовь ее подобна зелью
Хмельному – для безумцев одиноких.

Но вместе с хмелем дарит озаренье
Пристрастной волей строгого участья, 
И если же родит она творенье,
То лишь от непорочного зачатья.