Дворец пионеров

Евгений Френкель
Купцы решили, и готово -
Себе отгрохали дворец.
На главной улице Ростова
Модерна русского венец.
Лепнины щедрая нелепость,
Строка карниз держащих лиц.
Купцы считали: эта крепость
Пред временем не рухнет ниц.
Считали, но со счёта сбились:
Нашёлся в крепости изъян,
И во дворец навек вселились
Сыны рабочих и крестьян.
Стоит дворец моложе новых
Не пять, не десять - пятьдесят.
И он - дворец не для немногих,
А для девчонок и ребят.
Здесь детских мыслей образ чистый,
Здесь юных лётчиков отряд,
Матросов, делтапланеристов,
Певцов, художников, артистов,
Учёных и других ребят.
Здесь горны, силу набирая
Под барабана дробный стук,
Трубят, - и снова молодая
Директор Зоя Бондарчук.
Она к борьбе всегда готова,
За что ей слава и почёт.
Стоит из стали и бетона
Дворца помощник и внучок.
Напомнит Ксения Краснова
События и имена,
И перед нами вспыхнут снова
Зарниц прошедших времена.
Тогда вы всмотритесь наверно,
Дворца запоминая вид:
Дворец - не памятник модерна,
Свидетель времени стоит. (1986).