Детям войны

Александра Емельянова 2
Давно уж не молоды дети войны,
И внуки у них подрастают.
Виски разукрасил покров седины,
Сердца беспокойством пылают.

Так часто не помнят, что было вчера-
Где книга, очки запропали,
Но ярче, чем хочется, смотрит война
Из детства, из огненной дали.

Лишь стоит закрыть среди ночи глаза-
Летят, как тогда, мессершмитты,
И мамина, над похоронкой, слеза.
Солдаты, что были убиты.

Вагоны, открытые злобным ветрам,
Станки под прикрытьем брезента,
Вы прятались там от дождя по углам,
Прижавшись, друг к другу, без света.

Делились водой и последним куском
Прогорклого, чёрствого хлеба.
Уйти от фашисткой орды хоть пешком,
Подальше из страшного лета.

Остался сгоревший родительский дом,
Где в клочья разорвано детство.
И этот спасительно старый вагон,
Последнее, в общем то, средство.

А там, за Уралом, огромный завод,
Где стали работать мальчишки.
Отцов заменил этот малый народ,
Забывший про игры и книжки.

У каждого был свой, решающий бой.
Сквозь холод, сквозь голод и беды.
И вашей, совсем ещё детской рукой,
Ковалась основа Победы.