Быть живой

Селена Ка
Если ты хочешь стать полным,  – позволь себе быть пустым.
                Лао-цзы               
               

…Не тоска это, девочка, нет, не печаль, не боль,
не затишье, не штиль перед самой  большой бедой –
первобытное «нечто» (без горечи и добра) –
пустота, приводящая душу не в Божий храм,
а туда, где раскинулся мрачный немой  пустырь,
где ты пастырь, отшельник и  сам себе поводырь.
…Это просто  нехитрая формула бытия:
раньше нужной кому-то была, а сейчас – ничья.
Жизнь, как чашка с рисунком,  отмытая добела
(ни  царапин, ни сколов), пестрела  вчера. Цвела.
Но судьба или  карма (без разницы) сгоряча
резко  чашку взяла  и тебя, как холодный чай,
раз – и вылила  спешно в безликое «никуда».
Не тоска это, девочка, – вязкая пустота.
… Это выдалась просто такая в году весна
ни просветов, ни запахов – немощна и бледна,
будто полувесна,  будто замерший эмбрион.
И природа мертва, погружённая в зимний сон:
океан грязно-пепельный, берег с недвижной  мглой.
Ты становишься  камнем, промозглой, сырой землёй.
Пустота обвивает...  в ней хочется плыть,  тонуть…
Океан словно ртуть, облака, небеса  – как ртуть.

…«Здесь мы, здесь! Прилетели!  Встречай нас, ослепший мир!
Бойкий ветер морской, ты сильней завывай, шуми!
Просыпайся, убогая! Солнце уже в пути».
Это крики вдали сумасшедших, звенящих птиц,
первых вестников ранней весны, разрывая тишь,
проникают  в твой мозг: «Ну, услышь нас, услы-ы-ышь!»
Заставляют, как  рыбу на суше, жадней  дышать
(не погибла  душа, не остыла ещё душа):
«Суждено ей, безумной, на свете, покрытом тьмой,
как весне,
стать живой,
быть живой».
___________
МПК5, литсеть.http://litset.ru/publ/32-1-0-49068 Стихотворение по фотографии
 (Emma McEvoy (Melbourne)).1 тур 7//112