Молочница

Джелла Терра
У "Молочницы" - всегда толпа.
Знать могла ли женщина простая,
Что её - грядущая судьба -
Перед миллионами поставит?

Мог ли знать - кувшин для молока?
Знала ли - безвестная корова?
Молоко - что течь ему века?
Или - нити в полотне суровом?

Смотрят люди, силясь осознать,
В чем секрет и чудо притяженья?
Почему сокрыта благодать
В неприметном маленьком твореньe?

Отчего так мягко льётся свет,
Обласкав её крутые плечи?
Отчего задумчивый рассвет
Трепетен, как ожиданье встречи?

Что голландский мастер воплотил
В остановленном простом движеньe?
Что он в бликах светотени скрыл?
Но - непостижимо притяженье.

Ян Вермеер. Молочница