Играет солнце, но не греет...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Играет Солнце, но не греет;
Вдали от Солнца, от Москвы
Живём в обнимку с ахинеей,
Живые в меру головы;

Ворьё сбегает в эмираты,
Похерив свет родных могил;
Народ спокойно вымирает -
И все довольны в меру сил.

Где совесть девственная прежде
Кохалась, нежилась, цвела, -
Там без ножа тебя зарежут
И без огня сожгут дотла.

2
В обилии света,
Роскошен и юн,
Волнующий кровь на пределе,
И в долы, и в душу
Ворвался июнь, -
И очи мои посветлели.

2
А взглянешь попристальней -
Долы окрест
Как будто придавлены грузом,
Которому имя
Голгофа и Крест,
И Боль от Успенья Союза.

Над кем-то ликует,
Искрится звезда -
Кого-то сживают со свету.
Хозяева жизни
Найдутся всегда,
А жизни всё нету и нету.

3
На клёны пялимся, на ивы, -
Как простодушны мы, наивны!
В счастливый миг средь бела дня
Народ накрыла западня.

На стрежне между берегами
Разводим, чудики, руками, -
Под клёном, ивой столько лет
Нет наслажденья, света нет.

Олимп обсели сплошь вороны, -
Орут, беснуясь, в микрофоны.
Россию вызволить - кишка
Шизофренически тонка.