317Одуванчик

Давид Таращанский
          
Одуванчик- стебелёк, 
На нём жёлтенький цветок.
И по кругу как листки.
Жёлтенькие лепестки
Желтизною щеголяет
Насекомых привлекает.
И не только привлекает,
Но нектаром их снабжает.
Кто послал цветочку дар
Вырабатывать нектар?
Это умная Природа.
У неё такая мода.
Прилетать цветочной мухе
И поползать там на брюхе,
Никем не запрещается,
А только поощряется.
Муха завтрак получает,
Одуванчик  опыляет,
Улетает на покой,
Он становится другой.
Округлился и распух,
Настоящий Винни Пух.
Это чудо из чудес-
Парашютов целый лес.
Прикрепляются к ним крошки
Зёрнышки на длинной ножке.
Это умная Природа.
У неё такая мода.
У неё такой синдром,
Создан целый космодром.
Кто цветку всё подсказал,
Чтоб такое он создал?
Продолжается урок
Нужен лёгкий ветерок.
И тогда все парашюты
Будут лёгким ветром сдуты.
Плавно в воздух все взлетают
И кудато улетают.
Кто придумал этот трюк?
Ну, конечно не пентюк.
Это умная природа.
У не такая мода.
Кто её так научил?
Кто их с ветром подружил?
Если спросите вы дружно:
А кому всё это нужно?
Можно всё это узнать-
Если в книжке прочитать.