Полкан и Барбос

Ольга Пламенная
В деревне два семейства жили -
И завести Собак решили.
И в летний день, безумно жаркий
К одним попал щенок Овчарки,

Двух чемпионов сын Полкан,
Собачий принц из дальних стран.
Другим подбросили Бродяги
Барбоса - отпрыска Дворняги.

Полкана в доме баловали,
В отборном корме потакали.
И вместо дрессировок скучных
Он ел и становился тучным.

И шерсть не разрешал чесать,
На солнце лишь любил лежать.
Барбос упорно занимался,
На все команды откликался,

Следил всегда за чистотой
Курчавой шерсти и густой.
Полкан над другом насмехался,
Собачьим принцем величался,

Всё тявкал, что получит приз
На выставке, да сверху вниз
Глядел на мелкого Барбоса.
А тот глядел с сомненьем - косо.

И вот на выставку в столицу
Их вёл Кинолог круглолицый.
Приз получил на ней Барбос,
Полкан же лишь позор принёс.

Мораль:
Происхождение и гены
Легко убить банальной ленью.
А род простой прославить может
Тот, кто усилия приложит.