Письмо матери

Красин Сергей
Давно уж не писал я писем
Старушке матери в село
Метал пред кабанами бисер,
Истёр на нет судьбы седло
.
Но сколь верёвочке не виться,
Всему приходит свой черёд
Мне в руку сон провидец снится,
О том, как мается народ:
.
В селенье Мхи падёж случился,
В деревне Дно - неурожай
Мер хутора Пупок напился,
Спалив по пьянке свой сарай
.
Луга иссохли заливные
(бобры покинули сей край)
Шинки повсюду и пивные,
Работы нет, хоть помирай
.
Проснулся я в поту холодном,
Бумагу взял, макнул перо
И в изложении свободном,
Чеканю суть больным нутром:
.
Мамаша здравствуй! Как здоровье?
Дымит ли печь, живой ли кум?
В прибытке ль стада поголовье?
В сельпо ли есть рахат лукум?
.
Да.. передай соседу Федьке,
Чтоб дурью маяться забыл
Не то, как в старь огрею плетью,
Припомню всё - коней, кобыл
.
Домой прибуду в отпуск летом,
Прям к сенокосу в аккурат
Встречая зорьку пред рассветом,
Ждать буду звонницы набат
.
Возьму косу, травою мокрой
Очищу ржавчину годов
Пусть жжёт кадило красный в охру,
Я травы в ряд стелить готов
.
Скупаюсь в речке, скинув брюки,
Омою старые грехи
Вдыхая запахи и звуки,
Под щебет птах спою стихи:
.
Прости родимая сторонка,
Прости мамаша, дом, река,
Прости соседская девчонка,
За всё простите дурака
.
Засим прощаюсь, жду ответа
Листов на пять, а может шесть
....
Уж год, как мать ушла со света,
Ждала старушка долго весть