Кизяки

Иван Плетухин
Кизяки вы мои кизяки
Я пишу о вас с красной строки
Помню детство
Деревню наш дом
Печку русскую жаркую в нем
Я смотрю в нее из-под руки
На горящие в ней кизяки
На чугун закипающих щей
И шепчу:- ну варитесь скорей
Уже вечер на ходиках шесть
Сводит брюхо, так хочется есть
Мать печально поправит платок:
- Подождите родные чуток.
И подсыпав в чугун горсть муки
Расшурует клюкой кизяки
Вспыхнет пламя горячим винтом
И чугун забурлит торжеством
А за окнами стонет пурга
Где то наши штурмуют врага
Мерзнет в поле сто тысяч солдат
Среди них наш отец, старший брат
Их спасает от холода бой
И снарядов, пугающий, вой
А ночами окоп и шинель
Вот и вся у солдата постель
Нам вольготней:
Пусть скромный,но ужин
Печка тёплая, сон как елей
И над нами заботливо кружит
Белый ангел, хранитель детей
Он хранит наш отеческий кров
И тепло от сухих кизяков.