Обломок

Михаил Калугин
             «…по склонам скалистых времён…»
                К.Бальмонт

Тёмно-серый, холодный, невзрачный…
Мелкий камень, обломок скалы.
Раз, у Нила, его, на удачу
Подобрал на дорогах былых.

Сколько лет уж ему… миллионы?..
Он не помнит, не знаю и я.
Предо мной он частичкою склона,
Что подмыла речная струя.

Просто камень с великого Нила.
Память прошлых, «скалистых времён»,
Когда юность характер гранила
И в дороги был страстно влюблён.

На путях, что прошёл, камней много
Раскидал, все уже не собрать.
Камень с Нила – осколок былого…
Помогает о нём вспоминать.