В суровом мире всё сурово

Юрий Кожанов
КОЖАНОВ ЮРИЙ

В суровом мире всё сурово.
Напал на жилу, застолби.
И даже друга дорогого
Смотри туда не подпусти.

Нарой немного для порядка
Всем покажи, она твоя.
Тобой засеянная грядка
И здесь вокруг твоя земля.

Немного отдохни и снова
Вперёд копай её, долби.
Себя почувствуй ты как дома.
Что можешь, полностью возьми.

Чуть - чуть замешкаешься если,
Тебя другие обойдут
И вроде бы на ровном месте
Тебя до нитки оберут.

Держи открытыми глаза,
Не открывай широко рот,
А то отчаянья слеза
Тебе туда и попадёт.

Никто тебя не пожалеет
Коль проморгаешь ты своё,
Наоборот ещё нагреет,
Да и добьёт же за твоё.

Не становись конечно зверем
Или цепным и злобным псом,
Не закрывай на веки двери
И крепостью не делай дом.

Будь бдителен, но людям верь,
Но до известного предела.
Держи всегда открытой дверь,
Но лучше, чтоб она скрипела.

В суровом мире всё сурово.
Об этом ты не забывай.
Всё было, будет, всё не ново.
Ты главное на ус мотай.