В последний раз!

Мария Циммерманн
                Памяти  моего мужа ,
           отца  - моих детей ,
           дедушки - моих внучек
                19 февраля день Памяти


Ты был нам нужен  каждый день ,
Детям  - любви  хотелось !
Но за порог -  шагнула  тень
И сказка  - разлетелась  ...

Тебя мы ждали  - на обед ,
Как раньше ,  в перерыв!
В тарелке - гречка , пять котлет ,
Но зеркало - накрыв!

Дочь - ещё девочка , ребёнок ,
Сын - хоть и взрослый , но пацан  !
Не за себя  - лила я  слёзы ,
А за умолкший   вдруг  баян ...

По твоей ласковой ладони
Скучала доченька - не раз!
А сын ,  касаяся   гармони ,
Всё  вспоминал : - В последний раз!

Ты , так сказал , чтоб он запомнил ,
Как пальцы кнопочки  ведут !
Он так желал -  узнать приёмы ,
Что гармонисты  - берегут!

На твоё место  не садились -
Ни дети , ни сосед  казах!
Хотя,  тебя мы    схоронили ,
Ты был - теплом  твоих рубах!

Ты  был - дыханием  подушки ,
Ты  был - шагами  за окном,
Ты  был -  печалью нашей  кошки  ,
Лорд - голодал , лежа - ничком!

Ты б знал , как  мы к тебе ходили ,
Ни дня могилку - не забыв!
Как мы - от боли больше стыли  ,
Чем  от  бурана , что сварлив!

Ты б знал , как мы сидели  кучкой ,
Вдруг - обескрыленных   людей !
Ты  б знал  , как сын копил  получку  ,
Чтоб сделать  памятник  - тебе !

Ты  б знал , как мы - едва живые -
Старались выдержать беду ,
Ведь , как известно  - беды злые -
С собой приводят  всю родню!

Ты б знал  , как мы тебя -любили ,
Как до сих пор - тобой  живём !
Если возможно  - сделай  милость ,
Не забывай  , что был отцом!

А с Богом - встречусь , пусть решает ,
Каких  грехов - мне не простить!
Ты в нашей памяти  - февралишь ,
Стынут слезинки - не забыть!

                Мария Циммерманн ,
                19.02.2019 г.