Напрасно сердце стонет

Михаил Дэвэ
        Я знал её ещё тогда
        В те баснословные года.
                Ф.И.Тютчев

Твоё рассматриваю фото,
На нём ты славная была.
Тогда фотографа работа
Нисколечко не солгала.

Прошли года, почти столетье.
Случайно встретились мы вновь.
(здесь места нет для междометья)
Ведь ты всё та ж, сказать позволь,

Глаза небесно голубые,
Морщинки лишь бегут вокруг.
Манеры те же озорные,
Улыбка не слетает с губ,

Жаль, изменился цвет причёски,
В ней локон чуть посеребрён.
Сама стройна ты, как берёзка,
В которую я был влюблён.

Во мне взыграли вновь флюиды,
И в прежних чувствах я тащусь,
Но мстит мне будто Немезида,*
Я к прошлому вернуться тщусь.

Моё напрасно сердце стонет.
Ты та же всё, но не моя,
Ты, как звезда на небосклоне,
Что светит, но не для меня.

*Немезида - в древнегреческой мифологии
            богиня возмездия.