О свете и о Босхе

Екатерина Щетинина
Сатори Босха – птицы, рыбы…
Едино ВСЁ – что на холсте,
Включая нас. Но мы смогли бы
Живописать, как Свет густел?

И видимость приобретая,
Он мучился, как сам Христос,
И краска рая золотая
Смывалась от всемирных слёз.

Свет проникал с трудом в пещеру,
И тот, кто в ней изображён,
Хвататься должен был за веру
В Тот Свет, чтоб подключился он

И увеличил светоносность
Картин, сюжетов и сонат,
И размягчил сознанья косность,
Ведущую в твой личный ад.

Свет облучал поля и реки
И чью-то участь облегчал,
И бился о слепые веки
И тьмы безликость обличал.

Свет преломлялся на оттенки –
Чем больше их, тем внятней Бог.

Мир без рациональной стенки
Рисует просветлённый, Босх…

19.02.19

Прим. СатОри - просветление, озарение