Рифме. Ода

Игорь Касько
 
Я - потомок рода Иафета*,
внук сарматских кочевых племён,
сын славян и ратоборец света,
тридцать лет, как я тобой пленён.

Век поэта ярок, но недолог:
жечь сердца глаголом - смертный грех.
А небесный эскулап-нарколог
принимает каждый день и всех.

Выпить жизнь до дна, опохмелиться,
у Петра стрельнув монеток горсть.
Что должно случиться, то случится:
жизнь не любит шуток, всё всерьёз.

Будь ты хоть Высоцкий, хоть Есенин,
хоть малоизвестный имярек**,
если рифмой дерзкой вдохновенен,
значит пьёшь не сок молочных рек.

Пить нектар словесных многоцветов -
не к бессмертью праведному путь,
а тропа оврагов и кюветов,
и с неё до гроба не свернуть.

Жить в плену - несладкая потеха,
даже если выучен терпеть.
Но услышав песню смерти, эхом
ей в ответ застольную пропеть.

*один из сыновей Ноя
**некто
18.02.19.